Pour une cuisine quotidienne & familiale

En me promenant chez Nell, je suis tombée sur ce gâteau « gâteau au fromage blanc et aux myrtilles« .

J’ai fait les anniversaires de mes filles le même jour, je faisais déjà le « tourbillon des merveilles » et le « gâteau au mascarpone et chocolat« , alors il me fallait un gâteau léger, de préférence aux fruits, différent & original à la fois, pour l’anniv de ma petite dernière!

J’avais peur que les myrtilles ne plaisent pas à tout le monde, j’ai donc opté pour des fraises! Ce gâteau a répondu à mes attentes, les zestes de citron apportent cette touche de fraîcheur en plus, il est léger en bouche et a conquis mes invités! Il sera parfait après un repas copieux!

Si je dois le refaire, je ne mettrai plus la pâte brisée qui n’a rien apporté au gâteau en goût ni en texture, mais c’est mon avis, je la laisse d’ailleurs dans le recette! De plus, je n’ai pas mis les fruits sur le dessus du gâteau mais dedans! C’était trés bon, mais du coup il manquait de décoration, à rectifier une prochaine fois!

  1. 1 pâte brisée
  2. 750g de fromage blanc (j’ai pris du 20%)
  3. 10cl de crème fraîche
  4. 4 oeufs
  5. 180g de cassonade
  6. 2 sachets de sucre vanillé
  7. 60g de maïzena
  8. 1 citron
  9. 3 cuil à soupe de confiture de fraise (ou autres confitures selon vos goûts : fruits rouges, framboises, groseilles…)
  10. 250g de fraises (au sirop pour moi)

Zester le citron, séparer les jaunes des blancs.

Dans un grand saladier, mélanger le fromage blanc avec la crème fraîche, le sucre vanillé, le zeste de citron, la cassonade et les jaunes d’oeufs.
Ajouter la maïzena et mélanger (afin d’éviter les grumeaux, verser la maizena dans un bol et j’ai rajouté quelques cuillérées de préparation au fromage blanc, mélanger puis verser le mélange dans le saladier et mélanger le tout).

Laisser la préparation 30min à température ambiante que le zeste infuse bien.

Préchauffer le four à 180°.

Battre les blancs d’oeufs en neige bien ferme et incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au fromage blanc. Ajouter délicatement les fraises préalablement coupées et lavées, sauf si vous utilisez des fraises au sirop.

Dans un moule à charnière ou un moule à tarte à bord haut, étaler la pâte. Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le contour, le gâteau gonfle pour se rabaisser en refroidissant, ne pas utiliser un moule de moins de 24cm, un moule de 26cm est plus approprié pour éviter tout débordement intempestif.

Recouvrir uniformément la pâte de gelée.
Verser la préparation sur la confiture (si vous utilisez un moule à manquer, couper le surplus de pâte après avoir verser la préparation).
Recouvrir toute la surface du gâteau avec les fruits (pas besoin de les tasser, elles se collent direct à l’appareil).

Enfourner pendant 1h en surveillant.

Laisser refroidir à température ambiante et réfrigérer le gâteau pendant quelques heures (l’idéal est de la faire la veille).

Les photos ne rendent pas honneur au gâteau, je les ai fait vite car j’avais du monde à la maison, mais laissez vous tenter et vous ne serez pas déçus!

À bientôt § bon appétit!

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Commentaires sur: "Gâteau au fromage blanc, fraises et zestes de citron" (6)

  1. tu sais combien j’aime ce genre de gâteau ! tu me donne envie ! bisous

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  2. quel beau gâteau bien appétissant qui me donne faim, bonne journée
    Bisous de Gigi

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  3. Avec du retard, bon anniversaire à ta petite Joulia !!
    Que du bonheur avec ce gâteau frais, léger et riche en saveurs et calcium ! super avec des fraises !
    Je te souhaite une bonne journée.
    Gros bisous.

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    • Encore une fois merci pour Joulia cette fois-ci! Effectivement il avait tout de bon ce gâteau! Gros bisous et bon week-end avec un peu d’avance! Et surtout bonne fête à toi, super maman!!!!

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