Pour une cuisine quotidienne & familiale

Hachis parmentier

Un hachis parmentier est un plat certe traditionnel mais toujours apprécié! Ma recette n’a rien d’exceptionnel, chaque famille doit posséder la sienne, mais c’est la mienne alors peut être qu’elle vous plaira!

Si vous avez le temps, vous pouvez faire votre purée vous même! Avec le thermomix par exemple, recette ici! Personnellement j’aime utiliser depuis quelques temps la purée Mac Cain en surgelé, au niveau des ingrédients il n’y a pas trop de choses bizarres dedans, et il faut avouer que c’est très pratique et en plus c’est celle qui se rapproche le plus d’une purée maison.

Pour 1 plat à gratin, 4 à 6 personnes:

  1. 1 carotte moyenne
  2. 100g de champignons émincés finement
  3. 800g de viande hachée (surgelée pour moi, comme celle des lasagnes)
  4. 1kg de purée
  5. 1 œuf  et une grosse noisette de beurre > pour ajouter dans la purée
  6. oignon & ail finement hachés (en surgelés pour moi)
  7. basilic ciselé
  8. sel, poivre & muscade
  9. un petit paquet gruyère râpé (pour gratiner)
  10. au besoin: 1 cube de bouillon de bœuf avec 250ml d’eau (ou 1/2 cube avec 125ml d’eau)

Couper la carotte en petits morceaux, les faire revenir dans de l’huile d’olive avec un peu d’eau pour qu’elles ramollissent. Ajouter les champignons, puis les oignons & l’ail . Faire revenir.

Voilà ce que ça donne:

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Ajouter la viande puis assaisonner.

Si la viande trop sèche, c’est à ce moment là ajouter du bouillon de bœuf.

Préparer la purée avec 1 paquet de purée Mac Cain de 750g. Mettre les tous les palets (20) dans un récipient allant au micro-ondes, y ajouter 290ml de lait, faire cuire 11mn30. Mélanger et ajouter l’œuf, la muscade, le sel & le poivre ainsi qu’une bonne grosse noisette de beurre.

Préchauffer le four à 210°.

Montage du plat: mettre une couche de purée (environ 1/3 de la purée) dans le fond du plat. Disposer la viande puis recouvrir avec de la purée jusqu’en haut du plat. Parsemer de gruyère râpé et cuire à 210° environ 30mn.

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À bientôt & bon appétit! 😉

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Commentaires sur: "Hachis parmentier" (1)

  1. Très bonne idée le bouillon de boeuf. Je retiens cela. Merci.

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