Pour une cuisine quotidienne & familiale

C’est le 2ème anniversaire de mon blog sur WORDPRESS, alors qu’il a déjà plus de 5 ans avec l’ancienne version (depuis le 20 février 2009), alors hop hop hop, ayant pris énormément de retard dans mes publications, me voici avec une recette que nous avons beaucoup appréciée!

J’adore les épinards & la ricotta! Alors cette recette de cannellonis qui associait les 2 m’a tout de suite sautée aux yeux! J’ai décidé de les accompagner d’une petite sauce tomate improvisée qui a été très bonne.

Vous pouvez bien entendu utiliser des épinards frais et y ajouter de la crème fraiche, pour ma part je n’avais pas beaucoup de temps et j’aime beaucoup les épinards hachés à la crème fraiche surgelés FINDUS, et ce sont les seuls que mes enfants mangent, ils se régalent avec! Je vais vous mettre la recette avec les frais (extraite du magasine) et celle avec les surgelés (la mienne).

  1. 800g d’épinards hachés à la crème Findus (4 barquettes)
  2. OU 800g d’épinards frais avec 2 cuil à soupe de crème fraiche et 1 cuil à soupe d’huile d’olive
  3. 250g de ricotta
  4. oignon & ail hachés (en surgelé pour moi)
  5. tubes à cannelloni à farcir (j’en ai fait 16)
  6. 70g d’emmental râpé (pour gratiner)
  7. sel & poivre
  8. sauce tomate: 500g de sauce ou de coulis de tomate, 1 à 2 cuil à soupe de crème fraiche, basilic, sel & poivre

Avec les épinards frais: Éplucher et hacher l’oignon, peler et écraser la gousse d’ail. Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive pendant 2 minutes avec l’ail. Ajouter les épinards lavés et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche. Laisser refroidir. Y ajouter la ricotta, le sel et le poivre.

Avec les épinards surgelés: réchauffer au micro-ondes comme indiqué sur votre paquet. Y ajouter l’oignon & l’ail haché, ainsi que la ricotta, le sel et le poivre.

Préparation de la sauce tomate: mélanger tous les ingrédients.

Napper le fond du ou des plats une couche de sauce tomate.  Pour remplir un tube, le mettre debout sur une assiette, y mettre de la préparation épinards/ricotta à l’aide d’une petite cuillère. Les disposer dans le plat. Napper avec la sauce tomate et parsemer de gruyère râpé. Faire cuire environ 35mn à 180° au milieu du four.

Je n’avais pas assez de sauce tomate et un peu trop de mélange épinards/ricotta, alors comme vous le verrez sur la photo suivante, je me suis servie du mélange épinards/ricotta pour finir de monter mon deuxième plat.

Je m’excuse pour les photos, elles ne sont pas très bien ressorties 😦

Voici avant cuisson:

DSC04913Et après:

DSC04914

DSC04924

Cette recette est inspirée du magasine Gourmand  « Vos desserts de bistrot préférés ».

  À bientôt & bon appétit! 😉

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Commentaires sur: "Cannellonis épinards & ricotta sur sauce tomate" (4)

  1. Ton plat me met vraiment en appétit ! Ce doit être délicieux et c’est une très bonne idée.
    Il faudra aussi que je fasse à nouveau bientôt tes potatoes maison que tout le monde apprécie ici.
    Bonne soirée

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    • Hier soir, j’ai fait la même préparation mais en version lasagne (sans sauce tomate), c’était également très bon! Les potatoes maison sont toujours un succès c’est vrai, merci!!
      Gros bisous

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  2. Trop trop bon ! Un plat que j’aime vraiment beaucoup ! Bonne journée bises

    J'aime

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