Pour une cuisine quotidienne & familiale

Hummmm les spéculoos! Ici, nous les aimons beaucoup! Ma petite Joulia en raffole! C’est toujours délicieux avec un café, un thé…. dans les fonds de gâteaux… ou ici en tiramisu! J’ai d’ailleurs repéré une recette de cookies à la pâte de spéculoos & pépites de chocolat chez Lolo, que je vais tester très prochainement!

Mais revenons à cette recette qui était juste parfaite! D’ailleurs indépendamment des spéculoos, je vais la garder en « base » de préparation pour les tiramisus! Ils sont finis de 2 façons: avec des spéculoos émiettés & avec du cacao en poudre non sucré…

De plus, en faisant les courses, j’ai trouvé des spéculoos déjà émiettés, ce pot fait 150g, ce qui m’a fait gagner du temps et au moins les morceaux étaient réguliers 😉

DSC04866

La recette est donnée pour 6 personnes, j’ai fait 5 grosses verrines, mais avec des verrines plus petites, vous pouvez tout à fait en faire 6!

  1. 250g de mascarpone
  2. 3 œufs
  3. 40g de sucre (3 cuil à soupe)
  4. 1 pot de spéculoos émiettés de 150g OU 18 spéculoos
  5. 1 cuil à soupe de marsala (facultatif et non utilisé ici)
  6. du cacao non sucré en poudre
  7. 1 pincée de sel

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone et le marsala et mélanger bien jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mascarpone à l’aide d’une spatule souple, en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.

Émietter les spéculoos dans un petit saladier ou dans un bol.

Monter vos verrines en alternant une couche de mascarpone, des spéculos, mascarpone… terminer par une couche de mascarpone. Filmer avec du film étirable et placer au réfrigérateur pour 6 heures (3 heures ici). Au moment de servir, poudrer de miettes de spéculoos et/ou du cacao non sucré.

DSC04892

DSC04899

DSC04903

DSC04902

Cette recette est extraite du magasine Gourmand  « Vos desserts de bistrot préférés ».

À bientôt & bon appétit! 😉

Publicités

Commentaires sur: "Tiramisu individuel au spéculoos" (3)

  1. j’adore les speculoos, et encore plus les tiramisu aux speculoos ….

    J'aime

  2. Hum j’attrape ma cuillère et j’arriiiiive !!! Trop bon ! Bonne journée bises

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Nuage de Tags

%d blogueurs aiment cette page :