Pour une cuisine quotidienne & familiale

Tarte amandine poire

Me revoilà avec une délicieuse recette! Mais avant tout, je tiens encore une fois à remercier mes lecteurs! Et également les anciens & les nouveaux abonnés! C’est grâce à vous que j’essaie de garder le fil de ce blog malgré le temps qui me manque 🙂

J’avais déjà publié il y a très longtemps (le 10 mars 2009) une recette de tarte amandine au thermomix. Mais comme vous le savez, je n’ai plus de thermomix, alors cette nouvelle recette m’a très vite donné envie!

Selon mes invités, elle est très bonne! Mon homme et moi même confirmons!

Ce dessert se prépare rapidement, et ne revient pas cher à réaliser, ce qui ne gâche rien! J’ai utilisé 2 boîtes de poires au sirop au lieu d’1 dans la recette initiale, et j’ai également ajouté de l’extrait d’amande amère.

Pour une grosse tarte > j’ai utilisé ma tourtière qui fait presque 29 cm de diamètre et 5 cm de hauteur, et elle était remplie à ras bord!

  1. 250g de pâte brisée > j’ai utilisé un rouleau de 280g et je l’ai étirée pour remplir mon moule
  2. 2 grosses boîtes de poires au sirop
  3. 200g de poudre d’amande
  4. 50g d’amandes effilées
  5. 20cl de crème épaisse
  6. 3 œufs
  7. 150g de sucre
  8. 2 cuil à soupe de sucre glace
  9. beurre

Préchauffer le four à 200°. Egoutter les poires.

Couper les poires d’une boite, environ les 3/4, en petits cubes.

Etaler la pâte, en foncer un moule à tarte préalablement beurré et la piquer avec une fourchette.

Dans un saladier, ou dans un robot, mélanger la crème, le sucre, les œufs et la poudre d’amande.

Répartir les cubes de poire sur le fond de tarte. Y verser la crème d’amande. Couper les poires restantes en fines lamelles, et les disposer sur la crème. Parsemer d’amandes effilées et de sucre glace.

Voici avant d’enfourner:

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Faire cuire 25 mn, c’est le temps indiqué par la recette, alors je vous le donne. Sachant que j’ai rajouté 2 fois 5 minutes, soit 35 mn de cuisson au total chez moi, jusqu’à que la pointe du couteau ressorte quasiment sèche.

À la sortie du four, laisser la tarte refroidir avant de démouler.

N’oubliez pas la petite astuce donnée par ma meilleure amie: pour que la pâte soit bien cuite, après la cuisson et après avoir éteint le four, poser le plat 5 mn directement sur le fond du four porte fermée.

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Cette recette est extraite du magasine Gourmand  « Nos meilleures recettes à moins de 2€ par personne».

À bientôt & bon appétit 😉

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Commentaires sur: "Tarte amandine poire" (3)

  1. Superbe cette tarte amandine poire que de régals !

    Sandy

    J'aime

  2. Coucou Pitchoune,
    Un tarte gourmande à souhait, ce doit être un régal….tout ce que j’aime !!! Au fait, tu as vu, un nouveau TM est sorti, je ne l’ai pas encore testé.
    je suis très heureuse de te retrouver sur ton blog. J’espère que toute ta « petite » famille se porte bien !
    Bon week-end.
    Bisous.

    J'aime

    • Coucou Françoise!!
      Elle était extrêmement gourmande et je suis contente d’avoir trouvé une recette sans thermomix qui me convient!
      Le nouveau thermomix est une petite révolution mais je vise toujours le cooking chef! 😉 Taille de ma famille oblige!
      À très bientôt! Bisous

      J'aime

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